Kapan Nuzulul Qur’an Tiba? Berikut Ini Adalah Amalan Istimewanya

- 28 Maret 2023, 02:00 WIB
Bacaan doa malam Nuzulul Qur’an lengkap dengan latin dan artinya. / Pixabay/chiplanay
Bacaan doa malam Nuzulul Qur’an lengkap dengan latin dan artinya. / Pixabay/chiplanay /

PORTAL NGANJUKNuzulul Quran adalah salah satu momentum spesial Ramadhan yang ditunggu umat muslim sedunia untuk merebutkan  keberkahan dan kemuliaan yang diturunkan oleh Allah SWT.

Nuzulul Qur'an merupakan sebuah peristiwa turunnya Al-qur'an kepada Nabi Muhammad Rasulullah SAW pada malam ke-17 di bulan Ramadan.

Puasa Tahun 1444 H/2023 sesuai perhitungan kalender Masehi Nuzulul Qur'an atau malam Nuzulul Qur'an atau malam 17 Ramadan 1444 H yang Insyaallah jatuh pada tanggal 07 April 2023.

 Baca Juga: Malam Lailatul Qadar 2023 Kapan? Apakah pada Hari ini, Simak Penjelasannya

Sejarah dan peristiwa Nuzulul Qur'an selalu diperingati setiap tahunnya. Acara peringatan yang diadakan hampir seluruh wilayah Indonesia itu berisi sholawat, dilanjut dengan pembacaan ayat suci Alqur’an dan ditutup dengan gongnya acara yaitu tausiyah dari ulama.

Sejarah Nuzulul Qur'an adalah peristiwa turunnya Al-Quran sebagai wahyu kepada Nabi Muhammad SAW. Rasulullah SAW pertama kali mendapat wahyu Al-Qur’an melalui surat Al Alaq (ayat 1-5) saat beliau tengah berada di Goa Hira.

Bila ingin mendapat keberkahan, ampunan dan pahala ada amalan-amalan yang diamalkan pada malam Nuzulul Qur'an. Menurut sebagian para ulama amalan-amalan tersebut adalah,

 Baca Juga: Malam Lailatul Qadar 2023 Kapan? Apakah pada Hari ini, Simak Penjelasannya

  1. Membaca Al-Qur’an,

Membaca A-Qur’an sebagai amalan pokok yang harus dilakukan. Dengan memperbanyak baca Al-Qur’an (bukan hanya pada malam Nuzulul Qur’an tapi setiap hari), maka akan memperoleh pahala dan kemuliaan yang berlimpah. Bukan hanya sekedar  membaca tapi dipahami isi kandungan dalam Al-Qur’an dan di amalkan di kehidupan sehari-hari.

Halaman:

Editor: Aditya Yalasena

Sumber: Malut Kemenag


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x